Y cansados pero contentos y con un poco de sueño, el día 18 fuimos en autobus a Benidorm donde asistimos a interesantísimas conferencias sobre dos temas principales:la experiencia culinaria y Alojamiento, ocio y gestión de eventos: casos de éxito innovadores.
La presentación de la jornada fue realizada por Sebastián Fernández, Director General de Turismo, Gobierno de la Comunidad Valenciana; Gema Amor, concejal de Turismo y primer teniente de alcalde de Benidorm; Antonio Mayor, presidente de la Asociación de Empresas Hostelería. de Benidorm y la Costa Blanca y nuestra directora general Empar Martínez. Se habló de la importancia del municipio de Benidorm como hito- modelo de turismo que fue potenciado en los años 60-70 y cuya sostenibilidad es un ejemplo para muchos países europeos.
En el primer panel de expertos, disfrutamos de las magnificas intervenciones que nos ofrecieron.
- Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante) y
- Joxe Mari Aizega (Basque Culinary Center).
En el nos contaron como desde la creatividad y la innovación se puede triunfar y como desde la universidad se puede apoyar a la cocina española. Qique Dacosta trabaja con investigadores universitarios y Aziega nos presentó el primer Grado universitario en cocina existente en la universidad del Pais Vasco. Quique Dacosta demostró ser además de excelente chef y empresario muy buen comunicador. ¡Nos eclipsó!
En el segundo panel, se presentaron casos de éxito innovadores:
- Hoteles en desarrollo en América Latina: Una visión estratégica por Juan Rodríguez (GHL Hoteles).
- Renovar Leaders Club: lealtad institucional a través de la lealtad por Pablo Alcácer (Leading Hotel of the World).
- The London 2012 Juegos Paralímpicos por Barbara Jamison (London & Partners) Olímpicos. En todos ellos la pasión por la innovación era la característica común. Muy buena intervención y aplaudidisima la realizada por Barbara Jamison.
El ciclo de conferencias se cerró con:
- «El modelo turístico de Benidorm: conceptos y desafíos»: Dr. Josep Ivars de la Universidad de Alicante nos deleitó con todo su saber y conocimiento sobre el nacimiento, desarrollo y estado actual de Benidorm así como sus perspectivas de crecimiento en el futuro.
Tras la intensa mañana disfrutamos de una exquisita comida ofrecida por los alumnos del CDT (Centro de Desarrollo Turísitico) de Benidorm y a los que felicitamos sinceramente. Tras la comida y sin olvidar un café bien cargado volvimos al autobús para disfrutar de una visita a Benidorm en la que disfrutamos de los comentarios del guía, de las vistas y de la compañía de los ya amigos que compartían el con nosotros. Mañana más!